Перед укладкой напольного покрытия (паркет, керамическая плитка, линолеум и др.), следует подготовить несущую основу, имеющую ровную поверхность. Эта основа называется – стяжка. Даже если в отделываемом помещении пол сделан из бетонных плит перекрытия, без стяжки вам не обойтись. Наибольшее распространение, для заливки стяжки, получила цементно-песчаная смесь, благодаря доступности компонентов, простоте приготовления раствора и относительной дешевизне. В состав смеси входят кварцевый песок (в роли наполнителя) и цемент (выполняет функцию связующего элемента).
Любой, даже начинающий, мастер, без труда сможет приготовить смесь, добавив определенное количество песка, цемента и воды. Однако этот вариант имеет и недостатки, достаточно немного ошибиться в пропорциях, или же не достаточно тщательно размешать раствор, и качество стяжки значительно ухудшится.
Что бы избавить нас от подобных проблем, существуют готовые сухие смеси, с подробной инструкцией по их приготовлению. Так же, в значительной степени, облегчат работу самовыравнивающиеся смеси. В их состав включены вещества, значительно улучшающие пластичность состава, предотвращающие растрескивание стяжки при высыхании и снижающие усадку.
Песчано-цементная стяжка набирает прочность в течение четырех недель, а специальная смесь делает это за одну - две недели. Но у этих смесей существует один, довольно значимый, недостаток – цена смеси. Чем лучшие качества состава обещает производитель, тем выше и цена за нее, увеличивая стоимость, стяжки, в пять (а то и больше) раз, по сравнению с цементно-песчаной смесью.
Какой же толщины следует делать стяжку?
Если в помещении пол выполнен из железобетонных перекрытий, слой стяжки достаточно сделать толщиной в два – три сантиметра.
На деревянной основе, толщина стяжки должна составлять не менее пяти сантиметров, при чем, обязательным условием, является применение арматуры.
Но увлекаться не стоит, не забывайте, у любого перекрытия есть предел прочности, к тому же, каждый сантиметр стяжки, забирает сантиметр высоты помещения. Если требуется облегчить стяжку, можно применить, в качестве наполнителя, керамзит.
Перед тем, как начать заливать стяжку следует провести кое какие подготовительные мероприятия. В первую очередь готовят поверхность перекрытия, очищают от мусора и пылесосят. Далее, при помощи лазерного уровня, находят наивысшую точку комнаты и отбивают горизонт. После этого производят армирование пола (если это необходимо).
Если вы планируете сделать «теплый пол», по периметру комнаты, к стене, необходимо приклеить амортизационную ленту. Лента позволит составу расширяться, при изменении температурных режимов.
На следующем этапе, необходимо выставить маяки, делается это следующим образом: вначале делают платформу из сухой смеси, на нее, на гипсовом растворе, ставят маяк и тщательно выверяют его при помощи уровня. Стяжка кладется, примерно, на два сантиметра выше уровня маяка (с расчетом на усадку). Раствор аккуратно выравнивают при помощи правила.
После подсыхания раствора (но не позднее чем через сутки), верхний слой счищают до уровня маяков. Если поверхность стяжки получилась не достаточно ровной, ее стоит подвергнуть дополнительной обработке тонким слоем самовыравнивающейся смеси.
Укладку плитки можно производить уже на четвертый день, а вот остальные виды покрытий, только после полного высыхания стяжки (примерно через четыре недели).
Выровнять пол при помощи стяжки по силам каждому. Нужно только вооружиться необходимыми знаниями.
Для начала следует оценить качество уже имеющегося пола. Для этого по всему периметру помещения на стенах делается горизонтальная отбивка уровня. Легко и просто отметки наносятся с помощью гидроуровня. Но можно также воспользоваться и лазерным уровнем, установленным в центре комнаты. Не важно, на какой высоте вы отметили горизонтальный уровень. При помощи рулетки можно перенести все отметки ближе к полу.
Теперь необходимо найти самый высокий участок пола. Делается это так: на одной из горизонтальных меток крепится малярный шнур, затем его свободный конец натягивается до отметок на соседних и противоположных стенах. Если шнур свободно натягивается в любом направлении, значит неровностей выше выбранного уровня нет. Можно принимать место крепления шнура за исходную точку для установки направляющих для стяжки. В случае, когда натянутый шнур задевает выступающий участок пола, придется переносить метки уровня на стенах выше, с шагом 5-20 мм. Однако, если выступающий участок пола невелик, можно его просто сбить. Сделать это очень легко при помощи перфоратора или болгарки с алмазным кругом.
В качестве маячков для стяжки можно использовать металлический прямоугольный профиль, трубы диаметром 12-15 мм, обрезную доску, брус или профиль для гипсокартона. Эти направляющие после схватывания стяжки аккуратно извлекаются и могут использоваться по прямому назначению. При желании можно приобрести специальные маячки для штукатурных работ. Перед началом работ нужно закрепить их снизу по всей длине. Лучше всего посадить их на раствор. Эта мера вызвана тем, что при выравнивании пола маячки испытывают сильную нагрузку.
Направляющие для стяжки выставляются следующим образом: на самой верхней точке существующего пола устанавливается конец первой направляющей; все остальные выравниваются по уровню по всей площади помещения. Для этого там, где это необходимо, подкладываются кусочки ДВП или картона, деревянные брусочки. Еще один способ: разложить под маячками по всей длине раствор, а затем вдавить направляющие до нужного уровня. Впрочем, если вы даже использовали ДВП или картон, закреплять направляющие все равно придется раствором. Ширина между направляющими должна быть примерно 0,6 - 0,8 м.
Самый кропотливый подготовительный этап закончен. Перед заливкой совсем не лишним будет загрунтовать основу под стяжку закрепляющим раствором. Это нужно для лучшей адгезии (сцепления) с основанием. Иначе Вы рискуете получить хрупкую плиту из цемента вместо прочного пола.
Консистенция раствора для стяжки выбирается в зависимости от планируемой толщины. Тонкая стяжка (до 25 мм) требует текучего, как густой кефир, раствора. Более толстая стяжка (40-50 мм) обеспечивается при применении раствора с консистенцией густой сметаны.
Начинайте заливать с дальнего конца помещения. Выливайте раствор между направляющими, аккуратно распределяйте его по всему объему, не смещая маячки. Для выравнивания горизонтальной плоскости используйте правило. Перемещайте его от дальней стене к себе плавными движениями, снимая излишки раствора поверх маячков. По мере продвижения к двери уменьшайте порции замешиваемого раствора, чтобы не осталось излишка.
Направляющие вынимаются, когда раствор схватится до такого состояния, что сможет выдержать Ваш вес. Пустоты нужно сразу заполнить раствором. В этом случае после полного высыхания стяжка будет смотреться монолитом.
источник http://www.trans-mix.ru/index.php
Любой, даже начинающий, мастер, без труда сможет приготовить смесь, добавив определенное количество песка, цемента и воды. Однако этот вариант имеет и недостатки, достаточно немного ошибиться в пропорциях, или же не достаточно тщательно размешать раствор, и качество стяжки значительно ухудшится.
Что бы избавить нас от подобных проблем, существуют готовые сухие смеси, с подробной инструкцией по их приготовлению. Так же, в значительной степени, облегчат работу самовыравнивающиеся смеси. В их состав включены вещества, значительно улучшающие пластичность состава, предотвращающие растрескивание стяжки при высыхании и снижающие усадку.
Песчано-цементная стяжка набирает прочность в течение четырех недель, а специальная смесь делает это за одну - две недели. Но у этих смесей существует один, довольно значимый, недостаток – цена смеси. Чем лучшие качества состава обещает производитель, тем выше и цена за нее, увеличивая стоимость, стяжки, в пять (а то и больше) раз, по сравнению с цементно-песчаной смесью.
Какой же толщины следует делать стяжку?
Если в помещении пол выполнен из железобетонных перекрытий, слой стяжки достаточно сделать толщиной в два – три сантиметра.
На деревянной основе, толщина стяжки должна составлять не менее пяти сантиметров, при чем, обязательным условием, является применение арматуры.
Но увлекаться не стоит, не забывайте, у любого перекрытия есть предел прочности, к тому же, каждый сантиметр стяжки, забирает сантиметр высоты помещения. Если требуется облегчить стяжку, можно применить, в качестве наполнителя, керамзит.
Перед тем, как начать заливать стяжку следует провести кое какие подготовительные мероприятия. В первую очередь готовят поверхность перекрытия, очищают от мусора и пылесосят. Далее, при помощи лазерного уровня, находят наивысшую точку комнаты и отбивают горизонт. После этого производят армирование пола (если это необходимо).
Если вы планируете сделать «теплый пол», по периметру комнаты, к стене, необходимо приклеить амортизационную ленту. Лента позволит составу расширяться, при изменении температурных режимов.
На следующем этапе, необходимо выставить маяки, делается это следующим образом: вначале делают платформу из сухой смеси, на нее, на гипсовом растворе, ставят маяк и тщательно выверяют его при помощи уровня. Стяжка кладется, примерно, на два сантиметра выше уровня маяка (с расчетом на усадку). Раствор аккуратно выравнивают при помощи правила.
После подсыхания раствора (но не позднее чем через сутки), верхний слой счищают до уровня маяков. Если поверхность стяжки получилась не достаточно ровной, ее стоит подвергнуть дополнительной обработке тонким слоем самовыравнивающейся смеси.
Укладку плитки можно производить уже на четвертый день, а вот остальные виды покрытий, только после полного высыхания стяжки (примерно через четыре недели).
Выровнять пол при помощи стяжки по силам каждому. Нужно только вооружиться необходимыми знаниями.
Для начала следует оценить качество уже имеющегося пола. Для этого по всему периметру помещения на стенах делается горизонтальная отбивка уровня. Легко и просто отметки наносятся с помощью гидроуровня. Но можно также воспользоваться и лазерным уровнем, установленным в центре комнаты. Не важно, на какой высоте вы отметили горизонтальный уровень. При помощи рулетки можно перенести все отметки ближе к полу.
Теперь необходимо найти самый высокий участок пола. Делается это так: на одной из горизонтальных меток крепится малярный шнур, затем его свободный конец натягивается до отметок на соседних и противоположных стенах. Если шнур свободно натягивается в любом направлении, значит неровностей выше выбранного уровня нет. Можно принимать место крепления шнура за исходную точку для установки направляющих для стяжки. В случае, когда натянутый шнур задевает выступающий участок пола, придется переносить метки уровня на стенах выше, с шагом 5-20 мм. Однако, если выступающий участок пола невелик, можно его просто сбить. Сделать это очень легко при помощи перфоратора или болгарки с алмазным кругом.
В качестве маячков для стяжки можно использовать металлический прямоугольный профиль, трубы диаметром 12-15 мм, обрезную доску, брус или профиль для гипсокартона. Эти направляющие после схватывания стяжки аккуратно извлекаются и могут использоваться по прямому назначению. При желании можно приобрести специальные маячки для штукатурных работ. Перед началом работ нужно закрепить их снизу по всей длине. Лучше всего посадить их на раствор. Эта мера вызвана тем, что при выравнивании пола маячки испытывают сильную нагрузку.
Направляющие для стяжки выставляются следующим образом: на самой верхней точке существующего пола устанавливается конец первой направляющей; все остальные выравниваются по уровню по всей площади помещения. Для этого там, где это необходимо, подкладываются кусочки ДВП или картона, деревянные брусочки. Еще один способ: разложить под маячками по всей длине раствор, а затем вдавить направляющие до нужного уровня. Впрочем, если вы даже использовали ДВП или картон, закреплять направляющие все равно придется раствором. Ширина между направляющими должна быть примерно 0,6 - 0,8 м.
Самый кропотливый подготовительный этап закончен. Перед заливкой совсем не лишним будет загрунтовать основу под стяжку закрепляющим раствором. Это нужно для лучшей адгезии (сцепления) с основанием. Иначе Вы рискуете получить хрупкую плиту из цемента вместо прочного пола.
Консистенция раствора для стяжки выбирается в зависимости от планируемой толщины. Тонкая стяжка (до 25 мм) требует текучего, как густой кефир, раствора. Более толстая стяжка (40-50 мм) обеспечивается при применении раствора с консистенцией густой сметаны.
Начинайте заливать с дальнего конца помещения. Выливайте раствор между направляющими, аккуратно распределяйте его по всему объему, не смещая маячки. Для выравнивания горизонтальной плоскости используйте правило. Перемещайте его от дальней стене к себе плавными движениями, снимая излишки раствора поверх маячков. По мере продвижения к двери уменьшайте порции замешиваемого раствора, чтобы не осталось излишка.
Направляющие вынимаются, когда раствор схватится до такого состояния, что сможет выдержать Ваш вес. Пустоты нужно сразу заполнить раствором. В этом случае после полного высыхания стяжка будет смотреться монолитом.
источник http://www.trans-mix.ru/index.php
Комментариев нет:
Отправить комментарий