среда, 25 января 2012 г.

Штукатурим стены

Штукатурка стен – это не что иное, как нанесение специальных растворов на стену при помощи механизации или вручную. При этом слой материала, который наносится на стену, минимально должен составлять 2 сантиметра. Совсем недавно стены штукатурили смесью песка и цемента. На сегодняшний день в арсенале домашнего строителя огромное разнообразие готовых строительных смесей, предназначенных для того или иного помещения и вида работы. Но все смеси делятся на два вида: те, в основе которых лежит гипс, и те, основу которых составляет цемент.

Материалы на основе цемента в своем составе помимо собственно цемента содержат песок и различные добавки, применяемые для улучшения качественных характеристик. Различаются эти смеси размером крупинок используемого песка. При этом выбор между той или иной смесью следует делать, ориентируясь на размер крупинок песка: чем толще слой штукатурки требуется, тем крупнее должны быть песчинки в составе смеси. Есть одна особенность оштукатуривания стен такими смесями: если стены были ранее покрашены или требуется очень толстый слой штукатурки, то необходимо прибить на стену предварительно металлическую сетку.

Приготовление раствора из цементной строительной смеси – очень простое занятие: необходимо налить половину объема воды, требующейся по инструкции, всыпать в воду строительную смесь и размешать при помощи строительного миксера. Затем постепенно добавлять остаток воды.

Приготовленную смесь нужно наносить на стену при помощи шпателя и терки. При этом раствор следует набрасывать в стену. Старайтесь как можно сочнее шлепнуть раствор в стену, тогда штукатурка прочнее прилипнет к стене. Наберите небольшое количество раствора на терку и держите ее в левой руке, теперь правой рукой наберите часть порции на шпатель и резким движением набросьте порцию раствора в стену. Перед этим необходимо смочить стену водой. Затем теркой необходимо разглаживать поверхность стены., при необходимости нужно заполнять пустые места раствором. Не старайтесь за один раз нанести толстый слой штукатурки. Это может привести к тому, что вся конструкция рухнет. Лучше всего выполнять эту процедуру в несколько подходов, дожидаясь пока высохнет первый слой.

Материалы на гипсовой основе значительно упрощают процесс штукатурки стен и применяются также в тех случаях, когда требуется быстрое схватывание штукатурки. Гипсовая штукатурка очень удобна в нанесении на стены и не требует никаких особых навыков от рабочего. Гипсовую штукатурку очень просто приготовить: наливаем третью часть воды в емкость, затем гипсовую смесь высыпаем в емкость с водой и тщательно перемешиваем до нужной густоты строительным миксером, постепенно добавляя остаток воды. Через несколько минут необходимо еще раз перемешать смесь. Нанесение штукатурки на стену тоже очень простое: штукатурка просто намазывается шпателем на стену. При этом необходимо чередовать направление нанесения штукатурки на стену: вертикальное и горизонтальное. Процесс высыхания предыдущего слоя занимает два-три часа.

Для идеального выравнивания стен необходимо при штукатурке применять выравнивание по маякам. Самым лучшим приспособлением для этого на сегодняшний день являются специальные металлические профили. Предварительно перед оштукатуриванием стен необходимо узнать уровень кривизны, если он маленький, то правилом выбираем участок большего размера. Затем через каждые 30 сантиметров необходимо сделать на стене бугорки гипсовыми смесями. Затем необходимо вдавить в эти бугорки наши маяки, воспользовавшись уровнем. После этого необходимо дождаться полного отвердевания раствора. Затем штукатурим промежутки между маяками. После того, как первый слой штукатурки нанесен на стену, правилом проводим по стене, периодически двигая им влево-вправо. Такой способ оштукатуривания стен поможет самостоятельно выполнить штукатурные работы и добиться идеально ровной поверхности стен.
источник http://omstroyka.ru/

  Штукатурные работы

Начиная ремонт квартиры учтите, что даже в современных панельных домах стены бывают достаточно неровными. Нередко бетонные плиты и панели имеют волнистую поверхность, причем волнистость эта бывает достаточно глубокой и поэтому хорошо заметной. Шпаклевкой можно «вывести» только незначительные неровности (до 5 мм), если же они превышают этот предел, придется использовать раствор и делать небольшие штукатурные работы. Или, например, если вертикально установленные двери значительно выступают за плоскость стены из-за ее сильного наклона, также следует штукатуркой «свести» подобные выступы. Для уменьшения затрат на ремонт квартиры (евроремонт) (а штукатурные работы достаточно дороги) необязательно штукатурить все стены, имеющие неровности. Можно ограничиться теми стенами, неровности на которых хорошо заметны, или их небольшими кусками.
К ним относятся:
  • стены, на которые падает косой свет, расположенные под прямым углом к плоскости окна. Если они не будут заставлены мебелью, то их лучше выровнять;
  • места, где будут крепиться плинтуса, особенно те, которые должны быть на виду.
Приложите к нижней части стен, где будут крепиться плинтуса, ровный брусок или уровень, и если щели между бруском или уровнем будут достаточно велики (больше 5 мм), то, делая ремонт квартиры (евроремонт) их лучше всего выровнять штукатуркой, причем штукатурить раствором можно только небольшую полосу высотой 10—15 см, а остальные неровности впоследствии достаточно «свести» шпаклевкой на нет. Для того чтобы этот небольшой слой раствора надежно держался и в будущем при косметическом ремонте не отвалился от стены, нужно хорошо подготовить ее поверхность, очистив от слоев старой шпаклевки и прогрунтовав разведенным с водой клеем ПВА.
Остальные не бросающиеся в глаза дефекты зачастую бывает достаточно загладить шпаклевкой, чтобы сделать их незаметными.
Иногда штукатурные работы выполняют не раствором, а гипсом. При этом необходимо иметь в виду, что раствор при штукатурке крепится на стене (бетонной или кирпичной) не только механическим способом, но и благодаря химической реакции. Гипс же имеет с поверхностью стены только механическое соединение. Поэтому, если стены подвергаются вибрациям, штукатурка из гипса может отслоиться от стены и отвалиться. Пример: если переносится дверь и часть дверного проема закладывается кирпичом. Эта кирпичная стенка, особенно если она выложена в четверть кирпича (на ребро), из-за хлопков двери подвергается вибрации, и если она оштукатурена гипсом, то со временем этот штукатурный гипс отслаивается. Штукатурный гипс лучше использовать только на гипсовых стенах и перегородках.
Делаете Вы ремонт в панельном, монолитном или кирпичном доме в любом случае с помощью архитектора, дизайнера, прораба, бригадира или непосредственно с мастерами необходимо промерить, провесить поверхности: полы, стены, потолки. Посмотрите схемы провешивания стен и потолков отвесом. Это и только это покажет какова их кривизна, уклоны и перепады. Эти промеры дадут возможность посчитать расход выбранного материала и определить трудоемкость, сроки и стоимость работ.
Особенность штукатурных работ еще и в том, что они, в конечном счете, и формируют геометрию помещения будь то комната, кухня, санузел или кабинет.

Подготовка поверхности к штукатурке

Подготовительные работы включают в себя удаление с поверхностей различного рода загрязнений, насекание и смачивание ее. Они зависят от вида материала, который использовался для кладки стен. Кирпичные стены обметают метлой или веником. В том случае, если швы заполнены раствором, их выбирают на глубину не менее 15 мм.

Стены из бутового камня готовят к штукатурке следующим образом: швы кладки выбирают на глубину не менее 15 мм, а поверхности очищают стальными щетками. 

Шлакобетонные поверхности необходимо насекать. Кроме этого, в них следует просверлить отверстия и установить в них пробки. Затем в пробки вбивают гвозди, по которым устраивают проволочное сплетение.

Деревянным поверхностям также необходимо придать шероховатость. Это достигается набивкой на нее драни. Прежде всего на поверхность слегка прибивают простильную дрань, затем — выходную. И ту и другую прибивают под углом 45° к полу, в результате чего образуются клетки. Между дранями простильного и выходного ряда оставляют промежуток 45 мм. Набивка выходной драни осуществляется штукатурными гвоздями через две профильные драницы в третью. В процессе работы необходимо вынимать гвозди, которыми была прибита простильная дрань. Драницы стыкуют концами, которые следует прибить. Вместо драни можно применять сетку, ячейки которых должны быть не крупнее 40 х 40 мм. Для крепления сетки используются гвозди. Для того, чтобы на штукатурке не появлялись трещины, стыки разнородных поверхностей следует затягивать металлической сеткой. В том случае, если сетка отсутствует, можно применять проволочное плетение. Для его устройства необходимо через каждые 30-40 мм забить гвозди и оплести их проволокой.

Для подготовки поверхностей используются следующие инструменты:

Бучарда предназначена для ручной насечки поверхностей. Ее торцы снабжены 16-26 зубчиками пирамидальной формы или нарезкой в виде прямых лезвий.

Электромолотки служат для осуществления насечки механизированным способом. В качестве наконечников для нее используются следующие инструменты: зубчатка, зубило, бучарда.

Пескоструйный аппарат применяется для очистки поверхностей. Под давлением сжатого воздуха сухой песок подается из мундштука сопла на очищаемую поверхность двумя трубками, к одной из которых подведен шланг для подачи песка, а к другой — для подачи сжатого воздуха. Во время работы необходимо надевать на голову матерчатый чехол с респиратором и очками.

Провешивание и размечевание поверхностей

Перед тем как приступить к штукатурке необходимо выполнить провешивание поверхностей и выравнивание по маркам и маякам, которые могут быть деревянными и гипсовыми. При провешивании используют отвес, уровень с правилом, водяной уровень. Последовательность проведения провешивания. В углу стены на расстоянии 300-400 мм от потолка вбивают гвоздь на толщину штукатурки. К шляпке этого гвоздя привязывают шнур, который должен свободно свисать до пола. На стене чуть выше уровня пола вбивают второй гвоздь. Так же провешивают противоположный угол стены, вбивая при этом гвозди. После этого натягивают шнур по шляпкам гвоздей. В том случае, если стена ровная, гвозди оставляют в ней. Если шнур касается поверхности, выступающий участок необходимо срубить. Далее приступают к устройству марок и маяков. На каждый вбитый гвоздь наносят раствор или гипсовое тесто, ровняют его лицевую сторону на уровне шляпки гвоздя и обрезают с боков. Марки требуются для установки правила, которое закрепляют гипсом, гвоздями или зажимами. Под правило наносят раствор или гипс. После схватывания правило снимают с помощью молотка. Полоса раствора, которая остается на стене, называется маяком. Для провешивания потолков используется правило длиной 3 м. В середине его укрепляют уровнем — обычным или водяным. Для этого в потолок вбивают гвозди на толщину штукатурки. Затем берут любой гвоздь за основной, приставляют к нему один конец правила, а другой конец — к одному из вбитых гвоздей. Регулируя глубину забивки гвоздя, устанавливают правило точно по уровню. Таким же образом проводят установку остальных гвоздей, по которым затем намазывают марки и маяки.

источник  портал Харьковремонт

Комментариев нет:

Отправить комментарий